Ценность молока. Хранение молока.

, Автор: Agata

А теперь перейдем к молоку и молочным продуктам. Современная наука признает ценность молока для здоровья человека. Аюрведа считает молочные продукты наиболее полезными.

Свежее коровье молоко содержит все необходимые для человеческого организма питательные и биологически активные вещества в хорошо сбалансированной и  легкоперевариваемой форме. Пожалуй, нет другого такого продукта питания (за исключением яиц), который бы так удачно сочетал весь комплекс пищевых веществ, как молоко.

Противопоказанием для использования молока может служить лишь его непереносимость.

Речь идет,прежде всего, о свежем сыром молоке. Но свежим молоко остается совсем недолго и требует для хранения специальной обработки.

Сегодня для его сохранения хотя бы на несколько дней молоко подвергают процессу пастеризации. Пастеризация — это кратковременное нагревание молока до температуры немного ниже его кипения. Большинство микроорганизмов при этом погибают. Такое молоко не скисает примерно неделю.

Если нужно сохранить молоко на более долгий срок, его подвергают стерилизации. Молоко некоторое время нагревают под давлением, поддерживая температуру выше 100 градусов. Гибнут все микроорганизмы, поэтому оно не скисает около полугода, если упаковка остается герметичной.

К сожалению, при пастеризации и стерилизации и даже при кипячении живые энергии из молока уходят, разрушаются полезные вещества. Аюрведа допускает кратковременное использование таких продуктов в лечебных целях.

Свежее парное молоко можно пить всем, но лучше это делать до рассвета или после заката Солнца. В другое время оно пользы не принесет. Однако днем можно спокойно варить каши на молоке. Но данное ограничение не относится к детям.

«Городское» молоко в чистом виде можно пить только людям с сильным пищеварением. Чтобы молоко не приносило вреда, рекомендуется пить:

— только теплое молоко

— не более 0,5 литра за один раз

— только отдельно от других продуктов, кроме масла и меда, а также приготовления каш в девное время

— только со специями: шафран, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех или гвоздика.

Необходимо помнить, что мед нагревать нельзя, поэтому его добавляют уже в теплое молоко.

Молоко из порошка лучше не употреблять совсем. Из всех видов магазинного молока лучше покупать пастеризованное. А если есть возможность — покупайте только свежее парное молоко для блага здоровья.

Подпишись на обновления

Ваш отзыв

Я не робот.
сделано dimoning.ru