Какой хлеб действительно полезен

, Автор: Agata

Давайте выясним какой же хлеб действительно полезен  и как готовится хороший хлеб. Все мы знаем, что для наших прадедов хлеб был очень значимым продуктом питания. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах, которыми люди активно пользуются сегодня.

При помощи чего выпекали квасные хлеба в древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы.

До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами и биостимуляторами.

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт.

Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Использование  неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках . А при выпечке в русской печи хлеб приобретал отменный вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

Но вот уже ненсколько десятилетий хлеб пекут совершенно по-другому. И используют для этого термофильные дрожжи- сахаромицеты, которые не встречаются в природе. Нельзя обойти вниманием  и такой вопрос: куда исчезла мука из цельного зерна? Только такая мука содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью природных дрожжей: хмель, солод. Хлеб на хмелевой закваске дает максимальный сокогонный эффект, то есть активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие необходимые для полноценного пищеварения вещества. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, восстанавливает иммунитет.

Многие люди задумываются о своем здоровье. Можно отказаться от хлеба, можно покупать в магазине бездрожжевые сорта хлеба. Самый сложный и самый лучший для здоровья вариант — выпекать хлеб самостоятельно.

Подпишись на обновления

Ваш отзыв

Я не робот.
сделано dimoning.ru