Рецепты закваски для хлеба

, Автор: Agata

В принципе, приготовление закваски для хлеба  процесс не очень сложный.  Конечно, хочется нам все сделать побыстрее, но здоровье важнее. И хлеб на такой закваске гораздо вкуснее.

Закваска солодовые «дрожжи».

Солод — это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песка развести в 5 стаканах воды, добавить 3 стакана солода и варить примерно 1 час.

Остудить, ещё теплый раствор разлить в бутылки, неплотно прикрыть пробками и на сутки поставить в теплое место, а потом на холод.

Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Закваска из сухого хмеля.

Залить хмель горячей водой (1:2) и прокипятить в кастрюле. Когда вода испарится в 2 раза от первоначального количества, раствор нужно сцедить.

В остывшем теплом отваре растворить сахар (1 ст.л. на 1 стакан отвара), смешать с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Затем дрожжи поставить в теплое место на 2-е суток для брожения. Готовые дрожжи разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Для приготовления 2-3 кг. хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Закваска из свежего хмеля.

В эмалированную кастрюлю заложить свежий хмель, утрамбовать его и залить горячей водой. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного остудить и всыпать соль, сахарный песок и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымесить массу до гладкости, поставить в тепло на 36 часов, потом протереть пару очищенных вареных картофелин, смешать с дрожжами и опять дать побродить в тепле день. Готовые дрожжи налить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Расход таких дрожжей — четверть стакана на килограмм муки.

Подпишись на обновления

Ваш отзыв

Я не робот.
сделано dimoning.ru